В страховую компанию «Эталон» могут ввести временную администрацию

В страховую компанию «Эталон» в ближайшее время может быть введена временная администрация, если страховщик не погасит задолженность перед своими клиентами и не примет радикальные меры по финансовому оздоровлению.


Компания задолжала клиентам большую сумму выплат, что в 2014 году привело к росту жалоб, заявили газете «Капитал» в Нацкомфинсулуг.

По словам вр.и.о. Главы Нацкомфинсулуг Максима Полякова, регулятор давно готов подписать с акционерами и топ-менеджментом «Эталона» план финансового оздоровления, который предусматривает жесткие требования к срокам погашения задолженности, но на этот шаг не идет сам страховщик, видимо, не уверенный, что может выполнить эти требования.

Крайний срок принятия решения по судьбе «Эталона» 1 октября 2014 г.

В самой компании сообщили, что принимают меры для стабилизации ситуации. Уже принят внутренний план финансовой стабилизации и на сегодня ликвидирована задолженность по просроченным обязательствам на сумму более 950 тыс. грн.

До 2013 года 41 % акций СК «Эталон» принадлежало заместителю председателя НБУ Якову Смолию, 25 % — Светлане Смолий и еще 25 % — Татьяне Костанецкой. Но они продали компанию, собственником 91 % акций стал гражданин РФ Геннадий Дуванов, которого украинские эксперты называли «техническим» покупателем, так как у него не было финансовой возможности инвестировать необходимые средства в развитие компании.

Политическая ситуация в Украине в 2014 г. изменила планы российских олигархов, и Дуванов остался без денег наедине с компанией, остро нуждающейся в докапитализации.

Эксперты считают, что Геннадий Дуванов вернул акции страховщика бывшим собственникам-физлицам бесплатно. Так, по информации Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, акциями «Эталона» сегодня владеют, как и до продажи в 2013 году, три физлица. Двум из них принадлежит по 25 %, одному — 41 % акций. | Газета «Капитал»


http://forinsurer.com/news/14/09/03/31404

Создать сайт
бесплатно на Nethouse